En esta receta te compartiré una forma fácil y deliciosa de colita cuadril al horno. ¡Pero eso no es todo!
También te proporcionaré varias formas de marinar la carne para que no falte el buen sabor en cada receta puesta en la mesa.
¿Dónde se ubica la colita cuadril?
La colita cuadril es un corte situada en la parte baja del cuarto trasero de la res, es un corte sin hueso. Algunos suelen confundirse con la Tapa cuadril o conocido como Picaña.
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Ideal para hacerlo a la parrilla u horno, tenlo por seguro que el resultado final será un aplauso para el cocinero.
¿Cómo seleccionar la colita cuadril?
Al elegir un corte de colita cuadril, es crucial elegir una pieza que tenga una buena cantidad de marmoleo, eso indica que la carne estará tierna y sabrosa.
Además, busque un corte que tenga un color rojo brillante y una textura fina. Estos factores son indicadores clave de una pieza de carne de alta calidad como lo ofrece Filas.
Otros nombres para este corte
Depende del país, los nombres que se le atribuye al corte pueden variar, por dar algunos ejemplos sería:
- En Argentina: Punta de palomilla
- En Chile: Punta de Picana
- En Brasil: Maminha
- En España: Cadera
- En México: Empuje
Modos de hacer colita cuadril
Con este corte de carne de res es muy utilizado para hacer diferentes recetas, como así hacerlo a la parrilla, al horno y a la olla.
En esta ocasión haremos una colita cuadril al horno muy sencillo y con ingredientes fáciles de encontrar.
Sazonado de colita cuadril
Para empezar, es importante señalar que existen varios métodos para preparar marinadas de carne, pero el objetivo final es siempre el mismo: mejorar el sabor y la jugosidad.
¡Es por eso que los adobos son una maravillosa adición a cualquier plato de carne!
Para asegurarse de no olvidar cómo hacer diferentes tipos de adobos, es útil recordar que todos utilizan los mismos elementos básicos.
Utilizaremos aceite de la clase que tengas, esto puede ser aceite de oliva, girasol o algún otro, cuestión de gustos.
Además, serán de ayuda el uso de 2 ingredientes ácidos, como la salsa de soja y el vino tinto. Por supuesto, no podemos dejar de lado las especias.
Ingredientes
- 1 Cda. Orégano
- 1 Cda. Ají Molido
- 1 Cda. Puré de Tomate
- 5 Cdas. Aceite de Oliva
Preparado
En un recipiente con profundidad, colocaremos todos los ingredientes como el orégano, ají molido, puré de tomate y aceite de oliva o de girasol.
Esta mezcla de ingredientes tiene que ser fluido para poder untar en la carne, por ello mezclaremos muy bien.
Colita cuadril al horno
Ingredientes
- 1 pieza de Colita Cuadril
- 1Lt. de Caldo
- 1 Hoja de Laurel
- Sal y pimienta a gusto
Elaboración
1- Limpiar la carne y quitar el exceso de grasa.
2- Luego, sazona ambos lados de la carne con sal y pimienta al gusto.
Una vez sazonada, calienta una plancha o sartén a fuego alto y agrega un poco de aceite de oliva. Coloca la carne en la sartén y cocina por unos minutos hasta que se dore bien de un lado. Luego, dale la vuelta y cocina por unos minutos más hasta que esté dorada por ambos lados.
3- Después de dorar la carne en la plancha o sartén, retírala y colócala dentro de una fuente para horno. Vierte el caldo en la fuente del horno procurando que cubra solamente la base y añade hoja 1 hoja de laurel.
4- Esparce la salsa que preparaste anteriormente de manera uniforme sobre toda la superficie de la carne, asegurándote de cubrirla completamente. La salsa ayudará a que la carne se mantenga jugosa durante la cocción en el horno.
5- A continuación, con papel aluminio cubre toda la fuente e introduce al horno a una temperatura de 210° C, mantenerlo allí durante 1 hora aproximadamente.
El tiempo de cocción puede variar según el tamaño de la pieza y la potencia del horno, por lo que es importante que vigiles el proceso.
6- Por último, retirar del horno y dejar reposar por 10 a 15 minutos antes de cortarlo, esto para que conserve sus jugos. Ahora que hemos preparado esta delicia de colita cuadril podemos acompañar con alguna guarnición de tu preferencia.
Algunos consejos
- Para mantener la jugosidad de la carne es necesario voltear en su cocción con pinza y no con tenedor, ya que al pinchar hacemos que pierda sus jugos y se seque.
- A la hora de servir este manjar, lo más recomendable es cortar del lado de las fibras, así obtendremos una buena experiencia al masticar y sea fácil de comer.
- El sellado de la carne es un procedimiento clave, permite una superficie dorada y crujiente, manteniendo todo el sabor y jugosidad dentro de la misma.
- El corte de carne que elijas debe ser de buena calidad, te recomendamos un corte de colita cuadril de Filas, contáctanos.