Picaña, diferentes formas de prepararla

La picaña esta bien posicionada en la gastronomía de muchos países, siendo un corte de mucha demanda y aceptación.

Picaña a la espada
Picaña a la espada

Por lo general su sabor y textura le delata, por lo tanto verás el sector de donde se extrae, tipos de recetas, características que lo hace único y datos curiosos.

Comencemos por saber de donde proviene este corte, esta ubicada en la parte inferior de la espalda de la res, estando a lado del lateral de la espina dorsal.

Parte de corte picaña
Ubicación de la picaña en la vaca.

Por otra parte, esta carne esta siendo consumido en diferentes recetas, dando un abanico de opciones para degustar este corte.

Por esa razón encontraremos en recetas como picaña al ajo, a la plancha, al horno y a la parrilla.

Este corte es conocido por llamarse picaña o tapa cuadril, de estas dos formas se lo conoce si pedís en algún comercio.

Sin embargo, puedes escuchar otros nombres si te mueves en otros países, tales como punta anca, tapa de aguayón entre otros nombres más, pero aquí lo conseguirás como lo mencionamos arriba.

Atractivos de la picaña

Para deleitarse de una buena preparación de carne tendrás que saber cuales son las ventajas del por que es tan apreciado este corte.

1- Recubierta de una capa de grasa:

Lo que hace que la picaña sea tan ventajosa es por la capa de grasa que lo cubre, esto potencia considerablemente su modo de consumirlo.

Esta capa de grasa lo que hace a la hora de su cocción es penetrar en la carne dando un sabor en la carne.

2- Muy jugosa:

Este corte de carne es muy jugosa, te darás cuenta al comerlo, lo tierno y jugoso que es, esto se debe a la capa de grasa.

Por lo cuál todos sus nutrientes concentrados darán un sabor exquisito.

3- Su sabor es único e identificable:

Si has probado la picaña sabrás de lo que te estoy mencionando y sino fuese el caso te invito a que lo hagas y pruebes.

A la hora de hacer una parrillada este corte se lleva toda la atención, el jugo de la capa de grasa se dispersa por todo el plato.

Y el sabor no es ocultada por ningún agregado, al contrario, su sabor predomina.

4- De gran posicionamiento en el mercado:

La razón por la que esta tan bien posicionada a nivel nacional como internacional es por su ternura y jugosidad al consumirlo.

Es una pieza de gran valor entre los distintos cortes, siendo una de las mejores en cortes de carne roja.

Sea cual sea el precio por cual lo encuentres veras que no te arrepentirás de comprarlo.

5- Aspecto atrayente:

La picaña tiene un peso considerado de fácil manejo, pesa entre 1 o 2 kilos.

Su color atrayente, de tono rojizo y con por encima una capa de grasa gruesa de color blanquecina.

En cambio cuando va a la parrilla, va adquiriendo un color bien acentuado y de gran aspecto.

Recetas a deleitarse con la picaña

Picaña al ajo

Receta de picaña al ajo
Picaña al ajo

Ingredientes

  • 1 corte de picaña
  • 1 cda. de Romero
  • 2 cdas. de Pimentón Dulce
  • 2 cdas. de Perejil
  • Salsa de soja
  • Jugo de limón
  • 2 cdas. de Manteca
  • 6 dientes de Ajo picado
  • 1 cda. de Sal

Elaboración paso a paso

Este preparado hará de tu carne un disfrute a la mesa, así que a estar atento y a condimentar.

Primero que nada identificaremos la dirección de las fibras de la picaña para poder hacer los cortes de 1.5 cm aproximado.

Una vez hayamos cortado todo, continuaremos a preparar los condimentos que irán previamente antes de la cocción.

En un recipiente pequeño mezclaremos la sal, el pimentón dulce, el romero, luego espolvorearemos sobre los cortes de la picaña uniformemente de ambos lados.

Esta cocción se mantendrá unos 6 minutos de cada lado, logrando su cocción en su punto.

Luego pasaremos a preparar el ajo, el toque final que agregaremos a nuestro platillo de picaña.

En la sartén que hemos utilizado la cocción de la picaña, ahora colocaremos 2 cucharadas de manteca y y el agregado de los 6 dientes de ajos picados.

Durante 2 min. cocinaremos, posteriormente agregaremos el jugo de 1 limón, chorrito de la salsa de soja y las 2 cdas. de perejil picado.

Dejando que se mezcle todo los ingredientes y logrando su cocción apagaremos el fuego y empezaremos a colocar esta salsita a toda la picaña y estará listo para degustarlo.

Picaña a la parrilla

El famosas corte, conocida en el brasil por picaña y aquí en nuestra tierra como tapa cuadril.

Picaña a la parrilla
Recetas con este tipo de corte a la parrilla.

Ingredientes

  • 1 corte de picaña
  • Sal cantidad necesaria
  • 1 cda. de Pimienta

Elaboración paso a paso

Tiempo total de cocción: 1 hora

La picaña condimentaremos con sal y pimienta, pasando por toda la carne.

Una vez que ya tenemos preparado la parrilla a fuego considerable, asaremos a un temperatura no muy fuerte.

Con el carbón podemos esparcir al rededor de la picaña para que sea una cocción suave, luego procederemos a colocar el corte de carne en la parrilla.

Luego la carne ira primero a la parrilla del lado de la capa de grasa y lo asaremos por unos 50 minutos a fuego moderado.

Así mismo para sellar el lado de la carne pondremos más carbón por debajo y dejaremos unos 15 minutos de cocción más.

El resultado que obtendrás sera de una carne bien dorada por fuera de ambos lados y bien jugosa por dentro, estará en su punto ideal.

Picaña al horno

La Picaña al horno con papas y pimientos sera la receta que no dejaras de admirar y saborear.

Picaña al horno
Recetas con este tipo de corte al horno.

Ingredientes

  • 1 kg de Picaña
  • 1 Cebolla morada
  • 3 Papas
  • 2 Locote verde o rojo
  • Sal y pimienta al gusto

Elaboración paso a paso

Tiempo total: 1 hora

Lo primero que haremos antes que la picaña entre al horno sera sellar la carne de ambos lados.

Es muy sencillo esta receta, prácticamente lo que haremos sera el inicio de la preparación luego sera solo ir controlando la cocción que sea de forma adecuada.

Esto pueden hacer con la picaña completa o también con una porción media que sea cerca de la punta de la picaña, por si has decidido usar solo una porción de este corte.

Una vez que ya tengamos todo sellado la carne con un buen dorador iremos a preparar los ingredientes que irán al horno.

Las papas pelaremos y luego cortaremos en pedazos en tamaños irregulares, así también la cebolla morada el locote cortaremos para tener todo listo.

En el recipiente colocaremos todas nuestra verduras y encima la picaña, también le puedes agregar alguna yerba y aceite de oliva.

Esta cocción durara unos 50 minutos, de los cuales ira 25 min. de cada lado al horno. Una vez que este listo sacaremos del horno y dejaremos reposar 10 min.

Así lograremos que la picaña quede bien jugosa.

Nota para la receta

Todos los cortes pueden ser acompañados por distintos agregados, como una ensalada fresca, o un arroz con queso, ya eso varia de los gustos.

Este corte puede ser acompañado con una previa de chorizos, pan de ajo, mandioca entre otros.

¿Cuál es la razón de apreciación en la gastronomía?

La apreciación de este corte se debe a la ternura de la carne, en la zona donde se mantiene mas tierna que en las demás partes.

Corte de picaña jugosa
Corte de carne jugosa

Además, es un corte muy manipulable para realizar los cortes en el momento de preparar una receta, aquí su valor nutricional.

¿Dónde comprar picaña?

Encontraras en varios puntos del país este corte, en Filas te aseguramos un corte de calidad, te invitamos a contactarte para adquirir productos de primera.

Si quieres conocer más info: Cortes de Carne ¿Cuales son y para que se usan?

Dato curioso

Un dato, Brasil es el país donde dicho corte ha tenido mayor transcendencia y renombre en cuanto a su historia gastronómica y tradicional.

El consumo es muy alto y por ende se adquiere de otros países y una de ellas es Paraguay para abastecer el consumo que hay en tal país.

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