Tripa gorda rellena a la parrilla

El consumo de la tripa gorda es común en Centro y Sudamérica, sin embargo, los nombres que se le dan a este preparado pueden variar en cada país. Por ejemplo, en Argentina, Uruguay y Paraguay se le conoce como tripa gorda.

Parrillada familiar
Parrillada en familia

Mientras que en Venezuela se lo llama Chinchurria y por el Ecuador lo denominan tripa mishqui, cada cultura tiene su propio nombre.

La tripa gorda es un plato muy común en Paraguay. Acá te compartiré algunas recetas que podrás realizar con tus amigos o familiares.

Lo más común es cocinar la tripa gorda a la parrilla, aunque también puede prepararse en el horno. Es importante que quede muy crocante para obtener el sabor esperado.

Además, se suele rellenar con distintos ingredientes como papa condimentada, queso, panceta o chorizo, entre otros, lo que permite crear diversas recetas y opciones de preparación.

Diferencia entre Tripa Gorda y Chinchulin

Antes de adentrarnos en nuestras recetas, es importante mencionar que no es lo mismo tripa gorda y chinchulin.

La tripa gorda es la parte más gruesa del intestino de la vaca, mientras que el chinchulín es el intestino delgado. Ambos son parte de un buen menú en la mesa, pero en esta ocasión nos enfocaremos exclusivamente en la tripa gorda.

Previa a la cocción

Si deseas una receta que no tenga sabores, olores y consistencias desagradables, es importante que tengas en cuenta este dato.

¿Cómo se limpia la tripa gorda?

Generalmente, para poder desgrasar y limpiar la tripa gorda, se corta en trozos de aproximadamente 15 centímetros y se les da vuelta para sacarles el exceso de grasa mientras se lavan.

Luego se rocía con limón y se deja remojar por lo menos por media hora. Pasado ese tiempo se escurren y se los vuelve a dar vuelta.

Secreto para que no sea chiclosa

Esto debes saber para no pasar por la experiencia de consumir una tripa gorda chiclosa. Te cuento que no es una sensación agradable.

Por lo tanto, presta atención a esta información de manera que obtengas una tripa suave y crujiente.

A menudo, algunos no se animan a probar esta receta debido a que desconocen la técnica de cocción y todo lo que implica su preparación.

Limpieza y hervido

Te comento que el proceso de limpieza es fundamental. Si te saltas este paso, podrías encontrarte con sabores desagradables en la tripa gorda.

Se debe dejar libre de toda impureza que trae consigo la tripa gorda, logrando una consistencia blanda y no chiclosa.

Durante el lavado de las tripas, es importante que lo hagas de adentro hacia afuera. Tómate el tiempo necesario para asegurarte de que queden bien limpias.

Puedes ayudar utilizando la presión del agua para lavarlo, y sera más fácil tratando de dar la vuelta cada vez que lo lavas suavemente para no estropearlo.

Hervido de tripa
El hervido es importante para obtener excelente consistencia.

Por último pondremos a hervir, sea la receta que quieras hacer debes de hervirlo, muchos creen que pueden dorarlo directo sin previo hervor.

Para lograr la consistencia deseada, es necesario cocinar la tripa gorda en agua hirviendo. Una vez cocida, puedes mantenerla en su tamaño original o cortarla a tu gusto.

Una vez hecho todo esto, podes proceder a realizar tu receta deseada.

Recetas de Tripa Gorda Relleno

Aquí te compartiremos unas breves y sencillas recetas, ideales para acompañar con una ensalada.

Tripa gorda hervida

En todas las recetas que quieras consumir la limpieza es esencial, ya que esto también ayuda a obtener una consistencia blanda y evitar que quede chiclosa al momento de cocinarla.

Caldo con tripa gorda
En el caldo es una buena opción.

Una vez que hayas logrado este paso, puedes optar por hacer un caldo sustancioso utilizando las verduras necesarias. De esta manera, obtendrás un caldo delicioso y nutritivo.

También puedes preparar un guisado, lo cual es un menú bastante económico y variado. Además, podrás encontrar los ingredientes.

Tripa gorda al horno

En este caso ya una vez limpiado con abundante agua, le quitas la grasa, aunque. Aunque, algunos prefieren dejarle un poco de grasa para brindar un toque de sabor.

Colócala en una fuente con un poco de aceite y condimento para pizza. Agrega sal al gusto y asegúrate de condimentarla bien. Luego, lleva al horno precalentado a 220°C durante unos 25 minutos aproximadamente.

Sería una buena idea acompañar este plato con una ensalada y agregarle limón para darle un toque de frescura y ligereza.

Tripa Gorda Rellena de Queso a la Parrilla

Aquí te presentamos otra forma de preparar la tripa gorda, que podría ser el plato principal: la tripa gorda rellena a la parrilla.

Este plato se encuentra comúnmente en las parrilladas, y puede ser una excelente opción para disfrutar en un almuerzo o cena.

Ingredientes

2 Kg de tripa gorda condimentada (De Filas)
500g de queso cremoso
3 Limones

Preparación

Lávala bien para quitar cualquier suciedad, es muy importante este paso. E inclusive podes dejarla reposar en agua con un poco de vinagre, para luego lavar con mayor facilidad.

  • Cortar en porciones de 10cm aproximadamente, ayuda a tener una mejor cocción, como también diferentes cortes con rellenos distintos.
  • Dar la vuelta a cada tripa, de tal forma que el interior y la grasa queden hacia afuera.
  • Si compras la tripa gorda condimentada de Filas, no necesitas agregar sal o condimentos adicionales, ya que viene lista para usar.
  • En el caso contrario se puede condimentar con sal.
  • Colocar las tiras de queso dentro de la tripa y atar con un cordón para evitar que el queso salga al derretirse.
  • Ponemos la tripa en la parrilla, la asamos a fuego suave y parejo.
  • Cuando estén doradas y desgrasadas las damos vuelta y continuamos cocinando hasta que estén doradas y crocantes por ambos lados. Es muy importante que esté crocante, para que sea agradable.
  • Y las servimos con unos trozos de limón.

Ejemplo de preparación de este manjar

Aquí tenemos un claro ejemplo, bien sencillo donde podemos observar paso a paso la preparación, iniciando con lo fundamental que es la limpieza.

Tener en cuenta que al momento de rellenar debe quedar la grasa de la tripa hacia afuera.

Los ingredientes pueden variar, hay una sin fin de ideas que podes probar para el relleno, es cuestión de animarse a explorar.

Opciones de preparación
Variedad de recetas que se pueden preparar.

Listo, ahora puedes disfrutar de una deliciosa parrillada! Si tienes opiniones o sugerencias envíanos un mensaje aquí.

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