Asado a la Estaca. Todo lo que necesitas saber

El asado a la estaca es un arte, el resultado que obtendrás sera un carne tierna, sabrosa que se desase en tu boca, usada para grandes costillares como así también los de menor tamaño.

¿Cómo hacer asado a la estaca?

Una antigua práctica de asar las carnes hoy días es una de las formas más utilizada para hacer costillares en gran cantidad.

Costillares a la estaca
Costillar de carne vacuno puesta en estaca metálica para soporte de gran peso.

Sea que tengamos costillar de ternera, lechones, ovejas y por supuesto podemos agregar cortes de carnes de menor tamaño.

Si te interesa saber más sobre: Cortes de Carne ¿Cuales son y para que se usan?

¿Y como se consigue llegar a tener un costillar bien cocido?, tan simple como hacer fuego con buena leña y poner las carnes en la estaca colocando alrededor del fuego.

Por lo que se destaca un buen asado a la estaca es por el tiempo de cocción, toma alrededor de 3 a 4 hs de fuego constante.

Te dejaremos algunos consejos, de tipo de herramientas, tipo de leña y en de que formas pueden ser cocinados.

Herramientas para asado a la estaca

Quien da nombre al asado a la estaca es la herramienta utilizada, y aquí tiene su función la estaca que sera usado.

Tanto uses una estaca de madera, de hierro o de acero inoxidable, serán las que sostengan a la carne durante el largo periodo de cocción.

Aquí seria cuestión de gustos, por cual optarías utilizar, lo importante es que podamos comer un excelente asado a la estaca.

Sin embargo, es importante antes de colocar la carne, es medir con la estaca para que una vez colocada tenga suficiente espacio para poder clavar en el suelo o sea en un soporte.

Tipos de estacas utilizadas:

  • Estaca de madera
  • Estaca de acero inoxidable
  • Estaca de hierro
  • Estaca a la cruz

Formas donde cocinar el asado a la estaca

Clavado al suelo

Es la forma clásica de hacerlo, clavando cada estaca en el suelo.

Asado a la estaca clavado al suelo
La forma principal que era usada para hacer asado a la estaca con palos de madera.

En parrillas estaqueras

Es un método muy utilizado también, en platos de hierro con un soporte para colocar las estacas.

Parrilla estaquera
Parrillas para asar carne a la estaca, siendo fácil su transportación ya que no va directo al suelo.

¿Que leña usar para asado a la estaca?

Por dar un panorama amplio, el tipo de combustión que utilices para un asado a la estaca dependerá de los gustos, pero el más usado es la leña.

Ya dependerá de la técnica que tengas para la combinación del fuego y de una cocción eficiente. Por dar ejemplo tenemos el carbón vegetal y la leña.

Carbón vegetal

Carbón vegetal
El carbón es una buena opción para asar, pero es consumida más rápida, a modo de ser una opción para el asado a la estaca.

El carbón es fabricado de trozos de madera que se carbonizan. Un punto a favor que tiene es que son rápido de encender pero no tiene gran durabilidad para las horas de cocción.

Leña

Leña para asar carnes
El tipo de leña que utilizes dependera de lo que quieres lograr, algunos son utilizados para dar aroma o sabor agregado a la carne.

Comúnmente utilizada para el asado a la estaca, ya que quizás sea lento en encender pero tiene una gran durabilidad de fuego y sus brazas son mejores.

Otro dato importante dependiendo de la leña que uses también conseguirás un aroma y sabor con el ahumado de la leña.

Una de las leñas utilizadas para el asado a la estaca es el Curupa´y como así también es el espinillo encontrado en la región del chaco.

La ventaja de la leña es que generan más calor por más tiempo y las brasas que quedan dan mayor durabilidad de calor y por sobre todo aporta como lo dijimos aroma y sabor.

leña para asado a la estaca
Las brazas con leña son más duraderas y aportan sabor y fragancia.

Pues al final la pregunta ¿cuál utilizaremos?, sencillo el tipo de combustión que utilices quedara a gusto del asador, todo depende que quieren lograr.

Preparando las piezas para el asado a la estaca

Como hemos mencionado arriba las estacas a utilizar dependerán de cada uno, pero una vez que empieces a colocar la carne asegúrate de sujetar bien.

De lo contrario podrás perder mucho tiempo en hacer de vuelta, ya que las carnes van de forma vertical.

Recuerda que la parte más gruesa del tipo de carne que pongas este ubicado hacia abajo, es donde habrá mayor calor.

Asegúrate que tu estaca sea lo suficientemente resistente para soportar el asado.

El calor debe ser uniforme

Brasa para asado
Se deberá tener en cuenta la temperatura de las brasas, para lograr un calor uniforme.

Es importante que el calor este distribuido de forma uniforme, tiene que llegar a todas partes de la carne.

Este arduo trabajo es de 3 a 4 hs de verificación para un fuego uniforme, si sos capaz de tener la técnica para mantener esto tu resultado sera excelente.

Puesta de la estaca en el fuego

Cuando coloques el tipo de carne que tenga huesos, sera la parte que ira primero al fuego, logrando una inclinación de 60° entre el asado a la estaca y las brasas.

Asado a la estaca posición correcta
Una inclinación puesta de carne correcta favorecerá a una cocción eficiente.

Otro punto a verificar es si querés que tu asado a la estaca reciba mayor tiempo de un ahumado, tendrás que ver la dirección del viento que te favorezca.

El sazonado del asado a la estaca

Como bien sabemos en gusto no hay nada escrito, pero unos de los tipos de sazones usados son:

Sazonado con sal

Aquí podremos colocar un poco aceite o algún liquido que quede impregnado por la carne para cuando le coloquemos la sal esto quede fijo y vaya dando el sabor al asado a la estaca.

Recuerda que para ambos lados debe ser el sazonado.

Sazonado con salmuera

En este caso sera hacer un preparado de agua con sal en una botella que tengas, y también podrás agregar algunas especias de tu gusto.

Luego usaras la salmuera, cada 20 minutos agregaras mientras se cocina el asado a la estaca, de esta manera hidrataras y darás el sazonado.

¿El tiempo de cocción cuanto sera?

Después de tanto tiempo de cocción del asado a la estaca vamos a dedicar tiempo al dorado de la carne, que su aspecto sea irresistible.

Si hablásemos de un costillar en las 1 hora y media necesitaremos otra hora y media para una cocción completa.

Un indicativo si es hora de dar vuelta sera que coloques tu mano del lado que no hay fuego y se imposible de resistir ese calor, una vez dado la vuelta quedara 45 min para el toque final.

Y quizás hayas escuchado que si tiras de la costilla y se desprende es otro indicativo que ya esta el asado a la estaca.

Y un punto muy importante, siempre que quieras un buen asado a la estaca sera necesario tener un corte de carne de calidad.

En Filas contamos con todos los tipos de cortes de carne de res que sean acorde para tu acontecimiento, contactanos.

Resumen

El asado a la estaca hecho tradicionalmente es un arte, todo un desafío, conlleva buen tiempo de cocción y un buen sazonado, luego el asadero hará su parte.

Recuerda, el condimento es parte de la carne pero lo primordial es la calidad del corte de carne de res.