El asado a la estaca es un arte, el resultado que obtendrás sera un carne tierna, sabrosa que se desase en tu boca, usada para grandes costillares como así también los de menor tamaño.
¿Cómo hacer asado a la estaca?
Una antigua práctica de asar las carnes hoy días es una de las formas más utilizada para hacer costillares en gran cantidad.
Sea que tengamos costillar de ternera, lechones, ovejas y por supuesto podemos agregar cortes de carnes de menor tamaño.
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¿Y como se consigue llegar a tener un costillar bien cocido?, tan simple como hacer fuego con buena leña y poner las carnes en la estaca colocando alrededor del fuego.
Por lo que se destaca un buen asado a la estaca es por el tiempo de cocción, toma alrededor de 3 a 4 hs de fuego constante.
Te dejaremos algunos consejos, de tipo de herramientas, tipo de leña y en de que formas pueden ser cocinados.
Herramientas para asado a la estaca
Quien da nombre al asado a la estaca es la herramienta utilizada, y aquí tiene su función la estaca que sera usado.
Tanto uses una estaca de madera, de hierro o de acero inoxidable, serán las que sostengan a la carne durante el largo periodo de cocción.
Aquí seria cuestión de gustos, por cual optarías utilizar, lo importante es que podamos comer un excelente asado a la estaca.
Sin embargo, es importante antes de colocar la carne, es medir con la estaca para que una vez colocada tenga suficiente espacio para poder clavar en el suelo o sea en un soporte.
Tipos de estacas utilizadas:
- Estaca de madera
- Estaca de acero inoxidable
- Estaca de hierro
- Estaca a la cruz
Formas donde cocinar el asado a la estaca
Clavado al suelo
Es la forma clásica de hacerlo, clavando cada estaca en el suelo.
En parrillas estaqueras
Es un método muy utilizado también, en platos de hierro con un soporte para colocar las estacas.
¿Que leña usar para asado a la estaca?
Por dar un panorama amplio, el tipo de combustión que utilices para un asado a la estaca dependerá de los gustos, pero el más usado es la leña.
Ya dependerá de la técnica que tengas para la combinación del fuego y de una cocción eficiente. Por dar ejemplo tenemos el carbón vegetal y la leña.
Carbón vegetal
El carbón es fabricado de trozos de madera que se carbonizan. Un punto a favor que tiene es que son rápido de encender pero no tiene gran durabilidad para las horas de cocción.
Leña
Comúnmente utilizada para el asado a la estaca, ya que quizás sea lento en encender pero tiene una gran durabilidad de fuego y sus brazas son mejores.
Otro dato importante dependiendo de la leña que uses también conseguirás un aroma y sabor con el ahumado de la leña.
Una de las leñas utilizadas para el asado a la estaca es el Curupa´y como así también es el espinillo encontrado en la región del chaco.
La ventaja de la leña es que generan más calor por más tiempo y las brasas que quedan dan mayor durabilidad de calor y por sobre todo aporta como lo dijimos aroma y sabor.
Pues al final la pregunta ¿cuál utilizaremos?, sencillo el tipo de combustión que utilices quedara a gusto del asador, todo depende que quieren lograr.
Preparando las piezas para el asado a la estaca
Como hemos mencionado arriba las estacas a utilizar dependerán de cada uno, pero una vez que empieces a colocar la carne asegúrate de sujetar bien.
De lo contrario podrás perder mucho tiempo en hacer de vuelta, ya que las carnes van de forma vertical.
Recuerda que la parte más gruesa del tipo de carne que pongas este ubicado hacia abajo, es donde habrá mayor calor.
Asegúrate que tu estaca sea lo suficientemente resistente para soportar el asado.
El calor debe ser uniforme
Es importante que el calor este distribuido de forma uniforme, tiene que llegar a todas partes de la carne.
Este arduo trabajo es de 3 a 4 hs de verificación para un fuego uniforme, si sos capaz de tener la técnica para mantener esto tu resultado sera excelente.
Puesta de la estaca en el fuego
Cuando coloques el tipo de carne que tenga huesos, sera la parte que ira primero al fuego, logrando una inclinación de 60° entre el asado a la estaca y las brasas.
Otro punto a verificar es si querés que tu asado a la estaca reciba mayor tiempo de un ahumado, tendrás que ver la dirección del viento que te favorezca.
El sazonado del asado a la estaca
Como bien sabemos en gusto no hay nada escrito, pero unos de los tipos de sazones usados son:
Sazonado con sal
Aquí podremos colocar un poco aceite o algún liquido que quede impregnado por la carne para cuando le coloquemos la sal esto quede fijo y vaya dando el sabor al asado a la estaca.
Recuerda que para ambos lados debe ser el sazonado.
Sazonado con salmuera
En este caso sera hacer un preparado de agua con sal en una botella que tengas, y también podrás agregar algunas especias de tu gusto.
Luego usaras la salmuera, cada 20 minutos agregaras mientras se cocina el asado a la estaca, de esta manera hidrataras y darás el sazonado.
¿El tiempo de cocción cuanto sera?
Después de tanto tiempo de cocción del asado a la estaca vamos a dedicar tiempo al dorado de la carne, que su aspecto sea irresistible.
Si hablásemos de un costillar en las 1 hora y media necesitaremos otra hora y media para una cocción completa.
Un indicativo si es hora de dar vuelta sera que coloques tu mano del lado que no hay fuego y se imposible de resistir ese calor, una vez dado la vuelta quedara 45 min para el toque final.
Y quizás hayas escuchado que si tiras de la costilla y se desprende es otro indicativo que ya esta el asado a la estaca.
Y un punto muy importante, siempre que quieras un buen asado a la estaca sera necesario tener un corte de carne de calidad.
En Filas contamos con todos los tipos de cortes de carne de res que sean acorde para tu acontecimiento, contactanos.
Resumen
El asado a la estaca hecho tradicionalmente es un arte, todo un desafío, conlleva buen tiempo de cocción y un buen sazonado, luego el asadero hará su parte.
Recuerda, el condimento es parte de la carne pero lo primordial es la calidad del corte de carne de res.