La receta de marinera de carne es una preparación que esta incluida en la lista de comidas típicas de Paraguay. Esta receta es ideal para cualquier ocasión debido a su facilidad de preparación.
¿Sabías que la marinera de carne es una variante similar a la milanesa o escalope? Se elabora con carne de res a la que se le añaden distintos condimentos antes de freírla.
Aquí aprenderemos como preparar marinera de carne, los tipos de carnes que pueden ser utilizados y consejos prácticos.
Cortes de carne para hacer marinera
Los cortes de carne de res serán imprescindible para una elección acertada a la hora de realizar la marinera de carne.
Teniendo en cuenta, desde la calidad de la carne, costos de adquisición y características que aportan a que salga de la mejor manera.
Carnaza Negra
Contiene más fibras que el lomo, lo que le da una textura que parece deshacerse al cortar. Además, presenta algunos nervios.
Por eso, no se recomienda mucho para bifes, milanesas o marineras, aunque a menudo se utiliza en ellos.
Peceto
El peceto es sinónimo de sabor y ternura, además de ser magro puede usarse para muchas recetas con toque gourmet.
Es perfecto para marineras fritas, aunque es importante considerar que su precio puede ser hasta un 50% más alto, dependiendo de la tienda o carnicería.
Rabadilla
Se emplea comúnmente en la parrilla, pero también es adecuada para preparar bife, churrasco, milanesas y marineras.
Aunque es ligeramente más firme que la carnaza negra, su sabor es más rico. Además, la rabadilla tiene una capa de grasa.
Bola de Lomo
La bola de lomo es un corte redondo y presenta una textura fibrosa en el centro. Suele ser utilizada para bifes, milanesas, marineras y churrascos.
Es una carne sabrosa, aunque no tan tierna como el lomito o la rabadilla.
Tiene algunos nervios que pueden hacer que cortarla para milanesas o bifes sea un poco más complicado, pero con práctica se puede lograr.
Lomito
Es la más costosa, pero también la más tierna y deliciosa. Imagínate hacer marinera de carne con el lomito, sera sensacional.
Este corte se emplea comúnmente para preparar bifes, milanesas, marineras, el famoso lomito árabe y sándwich de lomito.
Si quieres adquirirlo, tienes que tener en cuenta que te lo venderán por pieza, no se hace cortes por gramos sino que te lo entregarán en una pieza completa que equivale a 1,5 kg aproximadamente.
Marinado para carnes ¿Para que sirve?
El marinado es una antigua técnica que realza el sabor de la carne y previene que se vuelva seca durante la cocción.
Esto implica sumergir un alimento crudo en una mezcla, lo que suaviza su textura, realza su sabor y aroma característicos.
Mediante el proceso de marinado, no solo añadiremos nuevos matices al alimento, sino que también realzaremos sus sabores naturales.
El tiempo de marinado puede variar, cuanto más tiempo quede mejor. Cuando sumergimos el corte de carne, los ácidos ablandan los tejidos, lo que resulta en una retención de líquidos que la hace más jugosa.
¿Para la marinera de carne cuanto tiempo se debe marinar?
Para marinar cualquier alimento es necesario dejar la pieza sumergida en la marinada el tiempo suficiente, pero este depende del tipo de carne, su dureza y, claro está, el tamaño de la pieza.
Cuanto más gruesa es la pieza de la carne más tiempo tardará en impregnar el marinado, se estima un máximo de 24 horas, como tope.
Pero eso puede variar, puede ser de 2 a 12 horas es lo recomendable, ya que si pasamos las 24 horas de marinar la carne puede pasarse la frescura del corte.
Aunque los tiempos de marinado para una receta de marinera de carne puede variar en torno al tipo de carne.
Receta de marinera de carne al estilo Paraguayo
Ingredientes
- 1 Kg de bola de lomo
- 3 huevos
- 250 grs de harina común
- 250 ml de agua
- Dos dientes de ajo
- Mostaza una pisca
- Pimienta una pisca
- Sal una pisca
¿Cómo preparo la receta de marinera de carne?
- A continuación, vamos a marinar la carne, para ello utilizaremos otro recipiente bien espacioso.
- Colocaremos los cortes de carne y agregaremos dos dientes de ajo cortaditos, mostaza, pimienta y sal a gusto.
- Este preparado de marinado puede reposar unas 2 horas como mínimo para que absorba bien los condimentos la carne.
- Mientras tanto, en un recipiente batiremos los 3 huevos, agua y sal, así como si hiciese una masa para tortilla, esto se debe hacer hasta que quede homogénea.
- Luego se ira agregando harina a la mezcla hasta conseguir una masa de punto intermedio, ni muy dura ni muy líquida, eso será el indicador que tenemos lista la masa.
- Una vez llegado el tiempo de reposo de la carne y con la masa lista, encenderemos la sartén con buen aceite y dejar calentar hasta temperatura media.
- Luego sumergiremos los bifes en la mezcla y pondremos a freír de ambos lados y colocaremos en una rejilla para que escurra el aceite.
- Con todo esto listo, quedará una marinera de carne con textura externa crocante y deliciosa, además si te sobra la mezcla de masa puedes usarla para hacer tortillitas, un plus extra.
Acompañamientos para marinera de carne
La receta de marinera de carne es un plato fácil y sabroso, pero sin su debido acompañamiento no se logrará la satisfacción completa.
Por ello, el acompañamiento se puede dar de diferentes ingredientes, como ensalada de poroto, puré de papa, ensalada de arroz, ensalada de lechuga e infinidades de opciones.
¿Por qué freír con mucho aceite?
A diferencia de lo que se suele pensar, usar suficiente aceite es la manera más eficiente de freír la comida.
¿Por qué? Cuando ponemos la marinera de carne en la sartén caliente, el aceite se enfría, y si usamos muy poco, la comida no se cocinará adecuadamente.
Cuando el aceite se enfría rápidamente debido a la falta de cantidad, las piezas de comida tardarán más tiempo en cocinarse correctamente, lo que puede hacer que no se sellen adecuadamente por fuera.
Además, si el aceite penetra en el alimento, puede hacer que este absorba más aceite y se vuelva más grasoso.
Consejos
Es posible que te hayas preguntado cómo preparar la receta de marinera de carne sin cometer errores. A continuación, te ofrecemos algunos consejos para garantizar el éxito de tu receta.
- Antes de comprar es importante revisar la calidad de la carne. Asegúrate que la grasa sea de color blanco y no amarillo, ya que el color amarillento es un indicio de que la carne podría estar pasada.
- Usa la parte central de la carne para bifes, milanesas, marineras y platos en filete. Reserva las puntas para guisos, estofados y cortes en cubos.
- Normalmente al freír van quedando restos de la mezclas y estos se van quemando, esto otorgará un sabor no agradable a la fritura.
- Cuando retiramos los alimentos fritos, es importante colocarlos sobre papel de cocina para eliminar el exceso de aceite. Evitemos apilarlos, ya que pueden volverse grasosos debido al calor
Resumen – Marinera de carne
Hay varias formas de marinar y cocinar filetes de carne. Puedes seguir la receta tradicional o personalizarla según tu estilo en la cocina.
Para lograr una receta de marinera de carne sabrosa, no requiere de complicaciones, pero si un punto que no se debe escapar, es la calidad de carne que utilizarás, debe ser de lo mejor.
Con ese punto extra ya tendrás ganado tu receta. Recuerda que con ingredientes de calidad, aplicación de consejos y predisposición se logrará el desafío.