El vino para el asado es una costumbre en muchas culturas y lugares, especialmente donde hacer parrillas, barbacoas o asados es algo común en nuestras comidas.
Aunque la historia exacta de esta mezcla puede ser diferente dependiendo del lugar, la combinación de vino con asado puede ser excelente siempre y cuando elijas el vino adecuado para la carne que estás cocinando.
Vamos a explorar qué tipos de vinos van bien con distintos cortes de carne para acompañar una parrillada, y también echaremos un vistazo a un poco de historia y algunos consejos.
La historia del vino con el asado
Tradicionalmente, a menudo se ha pensado que el vino tinto va bien con carnes asadas. La sensación y el sabor de un buen vino tinto pueden realzar la jugosidad y el sabor de la carne.
La mezcla de vino y asado a la parrilla suele asociarse con momentos de celebración y encuentros sociales.
Es frecuente ver a familiares y amigos juntándose alrededor de la parrilla, compartiendo historias y disfrutando de una buena comida acompañada de vino.
Dado que hay diferentes maneras de preparar carne a la parrilla, desde cortes más magros hasta opciones más jugosas y grasosas, hay muchas opciones para combinar con diferentes tipos de vino.
Esto permite una amplia variedad de sabores y experiencias al disfrutar de esta deliciosa combinación.
Vinos ideales para acompañar tu asado
Si estás pensando en dedicar tiempo a hacer un corte de carne intenso, te sugiero que pruebes con un Carmènere.
Este vino es ligero y es la pareja perfecta para disfrutar del fuerte sabor de la carne. Se complementan entre sí, asegurando que ninguno eclipse el sabor del otro.
Si prefieres carnes más grasas, una excelente opción es acompañarlas con un Syrah, conocido por su intensidad. Haz la prueba y verás cómo realza el sabor de tu comida.
Para un asado más tradicional, como el típico de los domingos con carne o costillas, el infaltable es un Cabernet Sauvignon.
En cambio, si estás trabajando con carnes magras, un buen Merlot es una elección especial para realzar los sabores.
Descubre los mejores vinos para asado
Sabemos que, por lo general, el vino tinto es la elección clásica para acompañar carne porque realza los sabores.
Pero, en realidad, la elección no es tan fácil. Otros factores como la forma de cocinar la carne, la salsa y el tipo específico de carne también juegan un papel importante.
Si quieres tener una experiencia increíble, nada supera la elección del mejor vino para el asado con criterios bien determinados los mejores vinos para acompañar tu carne asada.
Por lo general, se piensa que las carnes rojas van bien con vino tinto, pero la realidad es que hay opciones que pueden hacer que tu comida sea aún mejor.
Para encontrar los vinos perfectos que realcen tus platos, es esencial que conozcas las características de cada uno.
También debes tener en cuenta las guarniciones y condimentos que uses al cocinar, ya que pueden influir en la elección del vino.
En resumen, elegir el vino correcto puede convertir tu comida en un momento encantador alrededor de la mesa.
Según el tipo de Carne
Cerdo:
El cerdo, se lleva bien con vinos tintos ligeros de cuerpo medio, como Merlot o Malbec.
Oveja:
El cordero, con su sabor intenso, va bien con vinos que han pasado mucho tiempo añejando. Pueden maridar perfectamente Cabernet Sauvignon, Syrah o un blend de Cabernet Sauvignon – Cabernet Franc.
Aves de corral:
El pollo o el pavo tienen un sabor suave. Para acompañarlas, se sugieren vinos jóvenes de intensidad media y poca crianza, como blancos, rosados o tintos de Merlot, Pinot Noir o Malbec.
Carnes rojas:
Para la carne roja, un buen tinto como Garnacha, Cabernet Sauvignon, Riojas, Riberas y Malbec van muy bien por ser vinos maduros.
Cortes de carne a la parrilla:
La carne de res a la parrilla va con Merlot, mientras que la carne de ave a la parrilla combina mejor con tintos ligeros como Marqués de Casa Concha o un Pinot Noir.
Cortes de carne al horno:
Para carnes asadas, ricas en sabor, se aconsejan vinos concentrados y con cuerpo, como Malbec, Cabernet Sauvignon y Syrah.
Roast beef:
El Roast Beef, cocido con fuego fuerte y luego más suave, se complementa con tintos nobles como Malbec, Merlot o Cabernet Franc.
En resumen, hay muchas opciones para cada tipo de carne, pero es crucial elegir sabiamente para realzar el sabor de la comida y evitar combinaciones desagradables.
Secretos del vino para el asado perfecto
A la hora de escoger un buen vino, es clave fijarse en cosas como cómo está hecho, cómo se ve y sabe, cuánto alcohol tiene, de dónde viene, su clasificación, cómo va con la comida y a qué temperatura debe estar.
Elegir un buen vino puede ser un poco complicado debido a sus distintas clasificaciones. Aquí tienes algunas características que te pueden ayudar a escoger el vino perfecto.
- Cabernet Sauvignon: Es un vino fuerte y robusto con aromas bien definidos que varían según su origen. Ideal para acompañar asados y pastas rellenas con salsas intensas debido a su buen peso.
- Malbec: La uva que lo compone es versátil, creando vinos de cuerpo medio y mucho peso. Destaca por su suavidad. Combina bien con conejo o cordero.
- Tempranillo: Con un aroma dulce a ciruela y un sabor suave, este vino es ideal para acompañar platos con pollo o mariscos.
- Merlot: Similar al Cabernet Sauvignon pero menos corpulento y más suave.
- Se le reconoce como un vino elegante y exquisito, perfecto para maridar carnes magras como el lomo.
- Syrah: El vino resultante es equilibrado, ligero y no muy denso. Ofrece aromas especiados, puede ser combinado con platillos picantes.
- Pinot noir: Con su aroma a canela, este vino es difícil de olvidar. Tiene un color menos intenso y más claro que el Malbec, y es muy suave.
Consejos útiles para acompañar el asado con vino
Es común saber que uno de los mejores acompañamientos para un asado es un buen vino tinto, aunque en nuestro país preferimos más la cerveza.
Quizás sucede porque la cerveza rubia y burbujeante crea una conexión más fuerte en los días de asado, dejando al vino en un segundo plano y reservado para aquellos que aprecian sabores más refinados.
Maridaje
El maridaje tiene en cuenta diversos elementos, como el tipo de vino (blanco, tinto, espumoso), la intensidad de los sabores, la acidez, la dulzura y la complejidad tanto del vino como de los alimentos.
En términos más simples, el maridaje busca encontrar la combinación perfecta entre lo que hay en el plato y lo que hay en la copa, mejorando la experiencia sensorial general.
¿Qué debes tener en cuenta para combinar?
Lo fundamental es entender que la carne no siempre tiene que ir acompañada de vino tinto; en ciertas ocasiones, un vino blanco puede ser igualmente acertado.
Sin embargo, las Preguntas que uno debe hacerse para conseguir un buen vino para el asado, deben ser:
¿De qué tipo de carne se trata? ¿Es res, ternera, cerdo, cordero? ¿Cómo está preparada? ¿Al horno, frita, hervida, cruda, a la plancha?
En función de las respuestas a estas preguntas, deberás seleccionar un vino que complemente adecuadamente la experiencia gastronómica.
Resumen
Lograr la combinación perfecta de vino para el asado implica tener en cuenta varios factores; solo de esta manera se puede disfrutar de un buen asado.
Simplemente saber el tipo de carne que se va a poner a la parrilla puede ayudarte a determinar el vino que mejor complementará la experiencia.