La entrecostilla es el corte más apreciado del cuarto delantero. Su moderado recubrimiento graso y su infiltración por finas vetas de grasa intramuscular.
Esto le brinda la combinación perfecta que resaltan el sabor y la jugosidad buscado en un corte de carne.
Se puede cocinar a la plancha o parrilla y normalmente se lo acompaña con una salsa. Aquí lo seleccionamos conociendo el exigente paladar de nuestros clientes para que te puedas lucir con este plato.
Ubicación
Ha sido cortado de entre las costillas. Específicamente de la sección del ojo de la costilla de vaca, entre las costillas 9 y 11, es deshuesado, con poca grasa y muy popular en Francia cómo en Europa.
Si quieres entender mejor qué es una entre costilla, imagina una costilla de vaca: Tiene un trozo grande de carne y hueso en la parte del cuarto delantero superior, que contiene siete costillas.
Si quitas los huesos, puedes dividirlo en tantos filetes como quieras
¿Como preparar la entre costilla?
Cocinar una entrecostilla puede convertirse en todo un reto debido a que su grosor suele rondar cerca de ½ o ¾ de pulgada, lo que significa que tienes que ser muy rápido para evitar sobrecocinarlo.
Sin ninguna exageración, este corte de carne puede necesitar de solo unos minutos de cada lado para alcanzar su punto perfecto de cocción. Lo ideal es cocinarlo con calor seco, a la sartén, a la parrilla o frito.
Ingredientes
- Entrecostilla 1 paquete
- Mezclas de verduras 1 paquete (de tu preferencia)
- Manteca
- Aceite de oliva ¼ Taza
- Vinagre blanco 1 cda
- Mostaza 1 cda
- Aceite vegetal 4 cdas
- Tomate Cherry 12 unidades
- Perejil picado 1 cda
Preparación de Entrecostilla
Descongela las tiras de entrecostilla y mezcla de verduras empaquetada, esto puedes bajar en la heladera y dejarlo por 24 hs antes de usar.
Para sazonar las tiras de entrecostilla usaremos condimento para carne al BBQ.
En un sartén caliente coloca la manteca y aceite vegetal, cuando comience a humear agrega la carne y lo sellas hasta que tome un tono ligeramente dorado. Baja el fuego y continúa cocinando por 15 minutos.
Mientras la carne se cocina, prepara la ensalada, lo que sería la guarnición. En un tazón agrega aceite de oliva, vinagre blanco, mostaza y condimento para carne.
Mezcla bien hasta obtener una salsa homogénea. Añade la mezcla de verduras y deja reposar.
Sirve en cada plato una cama de ensalada de verduras y coloca encima las tiras de carne, tomates cherry cortados en mitades y añade perejil.
Listo, queda para disfrutarla.
Consejos
Descongelar: Con anticipación, saca la carne del frío y déjala a temperatura ambiente para que se descongele, de lo contrario, si colocas la carne al fuego estando congelada se impactará y se contraerá en una bola perdiendo toda su jugosidad interior.
Calor: Cómo es un corte de carne de menor grosor, calienta la parrilla o la sartén muy bien antes de colocar la pieza de carne, así evitarás que se carbonice por fuera y quede cruda por dentro.
Reposo: antes de servir a tus comensales, deja que la carne repose durante unos minutos para que las temperaturas y los jugos se puedan extender uniformemente dentro.
Resumen
La entrecostilla es el corte de carne de fácil cocción, y en menor tiempo por el grosor de la misma. Es una elección excelente para una receta rápida.
Además, puede ser cocinado en diferentes maneras, tanto en la parrilla, a la plancha o al horno, también es común acompañarlo con una salsa.