Butifarra: Qué es y con qué se come

La butifarra, ¿quién no ha probado este embutido de buen sabor? En Paraguay es uno de los compañeros del asado o de una chorizada con variedad de embutidos.

Butifarra a la parrilla
La versatilidad de la butifarra permite saborearla de muchas maneras, ya sea a la parrilla, donde sus jugosos aromas y texturas se potencian, o bien, optando por la comodidad de disfrutarla precocida.

Este sabroso embutido, originario de la tradición española, ha dejado su huella como un valioso legado. A medida que se expandió por Latinoamérica, experimentó una transformación única, adaptándose con el tiempo y ajustándose a los paladares específicos de los Paraguayos.

Exploraremos a fondo el fascinante mundo de la butifarra, desentrañando sus orígenes, descubriendo los secretos de su preparación, explorando las diversas formas de disfrutarla.

Un clásico del San Juan Ára

Al rememorar nuestra adolescencia y los recuerdos de nuestros días de colegio, es muy probable que muchos de nosotros recordemos las tradicionales fiestas de San Juan.

Sin duda, son numerosas las anécdotas que guardamos de aquella época, pero posiblemente lo que más disfrutábamos todos eran los exquisitos platos típicos.

Además de las pruebas y juegos tradicionales, la festividad de San Juan también se caracteriza por sus deliciosos platos típicos, tales como el pastel mandi’o, butifarra, chipa so’o, mbejú, pajaguá mascada, entre otros.

Entre estas se encuentra la butifarra, no solo es sabroso, sino que también es una excelente fuente de nutrientes, rica en potasio, zinc, magnesio y fósforo.

Además, es importante destacar que la calidad de la carne utilizada para elaborar el embutido influye en sus propiedades, por lo que si se utiliza carne de alta calidad, se potencian aún más sus beneficios.

¿Qué es la Butifarra?

La butifarra o llamado también ‘‘buti’’ es un embutido muy consumido en Paraguay, está hecho de carne de cerdo magra, todo bien picado, condimentado con pimienta, comino, vinagre y otras especias.

Carne magra de cerdo
Optar por cortes magros resalta la calidad del embutido, convirtiendo cada bocado en una experiencia culinaria más sabrosa y equilibrada.

Es importante destacar que la butifarra ofrece una experiencia culinaria personalizable, ya que en su preparación se pueden incorporar diversos condimentos.

En definitiva, la butifarra se convierte en una expresión única de gustos y sabores, donde la diversidad de condimentos añade un toque personal sin perder la autenticidad que la caracteriza.

Formas de consumir

La butifarra es una sola, aquí difiere en la forma que quieras consumirlo, esta puede ser fresca (crudo) o cocida.

Butifarra fresca o cruda
Asar la butifarra fresca en la parrilla no solo realza su jugosidad, sino que también permite apreciar plenamente la calidad de los ingredientes, brindando una experiencia inigualable.

En el caso de ser una butifarra fresca, puede conservarse así para luego poner directo a la parrilla, es de un gusto particular al hacerlo de esa manera al contener tocino y a la brasa le da un gusto exquisito.

Por otro lado, si se consume cocida, será el mismo procedimiento de preparado, la diferencia es que se pone a hervir en una olla hasta llegar al hervor necesario y luego se saca para dejarlo enfriar y se corta en rodajas y se consume frío.

Butifarra cocida
En caso que la butifarra esté cocida, se presenta como una opción versátil que puede disfrutarse sola o incorporarse con guisos, o simplemente acompañada de mandioca.

Después de cocer y enfriar la butifarra, también puedes hornearla para darle un toque adicional. Esta opción ofrece una experiencia diferente, con una textura y sabor único que hacen de ella aún más deliciosa.

¿Con qué se come?

Dependiendo de como consumas podrás saber cuál es el compañero adecuado para dicho embutido.

Si deseas la butifarra cocida podrás acompañar en un guiso, caldo, platos de pasta.

Por otra parte, si es una butifarra fresca hecha a la parrilla podrás acompañar con ensaladas, mandioca, arroz con queso, etc.

Dato Curioso

Un detalle notable es que, a diferencia de algunos embutidos, la butifarra tiene menos grasa, lo que la convierte en una elección más amigable para la salud, sin comprometer el sabor.

Receta de butifarra

Es importante señalar que hacer butifarra no es complicado; los ingredientes necesarios están fácilmente disponibles, ya sea en supermercados o mercados locales de tu ciudad.

Te animo en la preparación de la butifarra casera; será un toque especial que sorprenderá a tus amigos o familiares en una parrillada. ¡Seguro te lucirás con esta deliciosa opción!

Butifarra Casera

Ingredientes

  • Carne magra de cerdo: 2 Kg
  • Dientes de ajo: 2
  • Tocino: 1 Kg
  • Sal, pimienta y comino: A gusto
  • Limón o vinagre
  • Tripa para embutir: 5 mtr.
  • Calculado para 20 unidades de butifarra

Preparación

Lo primero será molinar la carne de cerdo, bien molido con el tocino para que quede bien homogénea.

Esto lo puedes hacer con mixer, molino manual o con uno automático, lo que quede a tu alcance.

Molinar carne de cerdo
Para molinar carne de cerdo, generalmente se selecciona un corte magro de carne y se pasa a través de una máquina de molienda con discos o cuchillas.

Después de triturar todos los ingredientes, continuaremos agregando los condimentos, comenzando con la sal, la pimienta y el comino.

La combinación de estos dos últimos proporcionará un toque de picante a nuestra butifarra, añadiendo un nivel de sabor único y característico.

Luego el ajo todo picado y por último el jugo de limón o vinagre de manzana, lo mezclamos muy bien para que quede compactada.

Mezcla para butifarra
Al compactar todos los ingredientes con la carne molida, logramos una mezcla homogénea que potencia la fusión de sabores, creando una base sólida.

Es esencial permitir que la mezcla repose en la heladera, ya que este tiempo favorece que la carne absorba de manera óptima los condimentos.

Este reposo contribuye a obtener una mezcla compacta que facilitará el proceso de embutir, asegurando una butifarra con sabores bien integrados y deliciosos.

Mientras tanto podemos limpiar la tripa y dejar lista para la mezcla. Una vez lista sacamos de la heladera y empezamos a embutir la butifarra.

Embutir butifarra
Procedemos a embutir la mezcla para la butifarra, dando forma a esta deliciosa preparación que captura la esencia de los sabores bien combinados.

Atando un extremo y el otro dejando libre para poner por el pico de la embutidora o el artefacto que uses para cargarlo, es necesario dejarlo un poco floja.

El tamaño dependerá de tus gustos, si quieres que sean pequeños o más alargados.

Luego en una olla con agua y sal pondremos a fuego alto hasta romper hervor y ahi colocaremos las butifarras crudas pero ya con fuego lento esta cocción puede durar unos 30 min. aprox.

Butifarra hervida
Para dejar cocida hay que hervir.

Para saber si ya está lista tendrás que fijarte si está flotando, si fuese así es momento de sacar del agua.

Esto lo podes consumir así mismo dejando enfriar o luego colocando al horno.

Por otra parte si queremos consumirlo a la parrilla una recomendación seria no llegar al paso de dejar hervir en la olla, sino así crudo mandar directo a una parrilla caliente para asarlo.

Butifarra Filas

Sabías que Filas elabora butifarra, pues tienen una variedad de embutidos y carne de res listo para entregar al cliente.

Si quieres probar una butifarra auténtica hecha en el chaco Paraguayo con ingredientes de calidad, solo debes ponerte en contacto con nosotros.

Además ingresando a la tienda de Productos veras las opciones disponibles para tus parrilladas en cada festejo.

Resumen

Al tener un panorama claro de lo que es una butifarra, de donde proviene y como podemos aprovecharlo.

Es momento de experimentar en la cocina o de lo contrario puede adquirir de tiendas que ya lo tienen todo listo y así disfrutarlo en una parrillada o en guisos.

Preguntas frecuentes