Salamin y Pepperoni: Diferencias – Usos

¿Salamin o Pepperoni? Ambas presentaciones tienen sus fuertes en cuanto hablamos de probar sin mencionarlo te vendrá en mente uno que es más utilizado en las pizzas y el otro como aperitivos.

Corte de salamin
El salamin es un embutido de sabor suave.

Profundizaremos en la historia desde sus inicios, sus similitudes, diferencias, tipo de elaboración, usos y datos interesantes.

Un poco de historia

¿Cómo es correcto decir, ¿salame o salamin? Ambos son los mismos, solo que al principio en Italia se llamaba el Salame a toda clase de embutidos envueltos y salados.

Sin embargo, hay 2 teorías del origen del nombre, en la época medieval se lo denominó como salumen por ser una mezcla salada.

Por otro lado, se atribuye el nombre proveniente de una ciudad chipriota que al ser afectada por terremotos fue devastada, la ciudad fue llamada salamina.

En resumen, es para tener un panorama amplio de las teorías de donde proviene el nombre ´´salamin´´, pero nuestro punto no es complicarnos con los conceptos, sino apuntar a degustar un embutido de calidad.

Diferencias, uno más suave y otro más picante

Con relación al preparado del salamin suele tardar más en estar listo en cambio, el pepperoni se toma más tiempo para su completa maduración.

Pizza con pepperoni
El pepperoni en la pizza es infaltable, uno de los ingredientes que todos conocemos.

También vamos a encontrar diferencias en ambos con el uso, ya que el pepperoni por su sabor más fuerte y picante se usa en platos suaves para potenciar los sabores.

Por otra parte, el salamin tiene el sabor más suave, se puede utilizar para una variedad de menús, por ejemplo en ensaladas como aperitivo, entre otros.

Salamin aperitivo
El salamin, caracterizado por su sabor suave, es utilizado como aperitivo.

Otro punto de diferencia sería en la cantidad de calorías que contiene, siendo el salamin el de menor grasas saturadas.

Pero la gran duda es ¿cual es mejor?, habrás escuchado la frase sobre gustos no hay nada escrito, es así ambas son buenas y aportan sus ricos sabores para distintas opciones de menú.

No obstante, hay que tener en cuenta que el pepperoni es de sabor fuerte y el salamin suave, la combinación quedará a cargo de cada uno.

¿Con cuál quedamos al final?

No está demás pensar en el tipo de recetas que usaremos para determinar cual es mejor en nuestro preparado.

Mientras tanto, para las personas amantes de un buen comer y cocinar, no es necesario decirles por cuál optarían.

La cuestión es saber con qué clase de alimentos uno puede combinarlo para sacar su mayor provecho.

Por esta razón, más adelante mencionaremos algunas comidas donde podemos encontrar estos embutidos.

Por dar un ejemplo, tenemos pizza con pepperoni, logrando una receta picosa.

En cambio, el salamin está perfecto para acompañamiento de algún trago o algo ligero, antes de ir por el plato fuerte.

¿Como se hace el pepperoni?

Lo que caracteriza al pepperoni es el picante, su gran sabor realza los platos de comida, su preparado está hecho de cortes de carne vacuno y cerdo, más un agregado de azúcar.

Pepperoni
El pepperoni es caracterizado por su toque picoso y rojizo, lo hace atrayente.

Ya una vez obtenida todo el ingrediente se mistura para tener una mezcla sin tantos grumos, esto luego ira en el envoltorio (intestino del cerdo o la vaca), previamente higienizada para contener la mezcla.

Luego, con un hilo, se procederá a la unión de las extremidades para dejar unido en partes largas y posterior ahumado a baja temperatura.

Puede tomarse un tiempo considerable para eliminar la humedad y así decir que ya está listo para su consumo.

En que se puede usar el pepperoni

¿Cómo se hace el salamin?

En su mayoría el salamin está hecho de carne de cerdo, eso no quita que pueda haber de carne vacuno, ambas opciones están disponibles.

Molida de carne
Preparación de molida de carne vacuno y grasa de cerdo para obtener un salamin de calidad.

El salamin se destaca por su fina molida de carne y mezcla con grasa de cerdo de alta calidad, logrando una buena consistencia.

Algunos de los ingredientes utilizados son la sal, el ajo, pimienta y vino, una vez mezclado todas las especias y carne se procede a la carga en tripa natural o sintéticas.

Tipos de preparaciones de salamin

Normalmente, vemos el salamin colgado en gancho en los puestos de ventas, exhibiéndose para su compra y su consumo.

Además, es importante comer con anticipación una vez hecho algún corte en el embutido, aprovechando su contenido y que no entre en descomposición.

Algunos de los tipos de Salmin conocidos son el Salamin Milano, el Nápoli, el Felino, Salami Brianza, Salami italiano, entre otros.

Dato interesante

Sabías que el salamin tiene algunas cantidades de vitaminas, tales como el E, A y D, siendo principalmente aportante de tiamina, niacina, vitamina B2 y B12.

Algo muy importante a considerar es la presencia de grasa y sodio, por lo que es aconsejable consumir en cantidades moderadas.

Sí, el salamin es delicioso, pero así también tiene que ser consumido en cantidades menores, fomentando el consumo responsable.

Sabias que?

En Filas se produce dos tipos de salamin, el salamin vacuno (Rinder Rauchwurst) y el salamin de cerdo (Schweine Rauchwurst).

Disponible en el catálogo de productos, anímate y haz tu pedido o contactate con nosotros por alguna duda.

Resumen

Observamos las diferencias entre salami y pepperoni, ambas delicias son ricas en sus distintas preparaciones.

El sabor del salamin es suave y del pepperoni más fuerte, siendo capaz de encontrar el equilibrio en tus recetas. El secreto está en saber combinar, aprovechando las ventajas de cada uno.

Disponemos de carnes y embutidos de primera calidad para toda ocasión contáctanos te esperamos.