Sin duda, limpiar tu parrilla no es uno de las tareas más divertidas que quisieras hacer, pero a la par es tu aliado para los mejores cortes de carnes a la parrilla.
Es el pretexto ideal para reunir a las personas que aprecias y destacarte al ofrecer una exquisita parrillada que complazca a tus invitados. Por ello, veremos algunos tips que son factibles para limpiar tu parrilla y así también otros consejos de mantenimiento a toda tu parrilla.
Frecuencia para limpiar la parrilla
Es aconsejable eliminar la grasa y la suciedad que pueden acumularse después de cada uso.
De esta manera, cuando llegue el momento de una limpieza más profunda, será mucho más fácil devolverle su brillo y realizar un mantenimiento cada 3 o 4 meses para prevenir la oxidación.
Limpieza profunda
Sin entrar el tipo de parrilla que puedas estar usando, sea a carbón, a leña, a gas o eléctrica, no importa; lo crucial es llevar a cabo una limpieza exhaustiva después de cada uso.
Además, algunos sugieren que es conveniente limpiarla antes de cada uso. Esta medida podría ser necesaria si la parrilla no se ha usado en mucho tiempo.
E inclusive, las parrillas que no están resguardadas bajo techo o con algún cobertor puede estar expuesto a polvo u otras partículas que queden en la zona de cocción de la parrilla.
5 tips para limpiar tu parrilla
Cebollas o cítricos
Una vez finalizada la cocción, resulta beneficioso emplear media cebolla para efectuar una limpieza y desinfección de la parrilla.
La cebolla, con sus propiedades antibacterianas y desengrasantes, se convierte en un recurso altamente eficaz para este propósito.
Para ello colocaras la mitad de una cebolla sobre la superficie de la parrilla. Una vez finalizado, utiliza un trapo para eliminar lo que quedo de resto, asegurándote de que la parrilla ya no esté tan caliente así evitamos cualquier accidente.
Una cosa sí, por si pensaste, pero quedará el olor a cebolla, te cuento que con el calor se disipa todo el olor.
También esta otra alternativa muy usada a la hora de limpiar la parrilla, es el uso del limón, también es muy efectivo, todos los cítricos que tengas a tu alcance son una opción.
Líquidos desengrasantes
Si la grasa no está muy adherida, una solución útil es emplear líquido limpiador para hornos.
Al siguiente día, utiliza un cepillo con cerdas de metal y un trapo para eliminar todos los residuos. Lo que hace este líquido es con menor esfuerzo poder quitar los desechos, desprendiéndose fácilmente.
Bicarbonato de sodio
Si tu parrilla está muy sucia, puedes optar por una alternativa más ecológica que no dañe el medio ambiente.
Mezcla un poco de limón con bicarbonato de sodio para hacer una solución de limpieza.
Sumerge un trapo en esta mezcla y úsalo para limpiar la parrilla. También puedes frotar la superficie con un cepillo de cerdas metálicas para quitar todos los residuos.
Cepillo metálico para parrilla
Una vez que la parrilla esté caliente, humedecemos el cepillo de metal con una mezcla de agua y vinagre.
Ten en cuenta si tu parrilla no está enlozada puedes usar el cepillo de metal, pero si no fuese el caso tendrás que usar un cepillo de cerdas.
La presencia de vinagre facilitará el desprendimiento más sencillo de los residuos de grasa y también ablandará aquellos que estén adheridos a la parrilla.
Realizaremos un raspado minucioso de la parrilla utilizando el cepillo, asegurándonos de eliminar por completo cualquier rastro de carne, óxido y toda forma de suciedad que pudiera haber quedado adherida.
El vinagre soluciona el óxido
Cuantas veces hemos visto parrillas oxidadas por no realizar una limpieza adecuada o dejar a la intemperie.
Pues limpiar tu parrilla se dificulta en ese estado, para eso es recomendable usar vinagre, no es costoso y soluciona el problema.
Solo hay que dejar reposar en vinagre toda la noche, ya que por ser ácido actuará de inmediato y será más fácil de sacar el óxido.
Para finalizar al día siguiente utilizarás un trapo remojado con aceite neutro y pasarás por cada rendija de la parrilla.
Truco para antes de cocinar
Contamos con dos prácticas para implementar antes de realizar tu parrillada, esto simplificará la limpieza y asegurará tu parrilla.
Podrías probar este truco: antes de asar tu parrilla unta un poco de aceite o manteca, quizás también le de un sabor a la parrilla, pero aparte de eso será más fácil de eliminar las grasas y no se pegará por la superficie.
Datos interesantes
- Antes que empieces a limpiar tu parrilla, tendrás que tener a mano todos los instrumentos para dedicarle limpieza profunda, el cepillo metálico será para una parrilla sin enlozar, en el caso contrario un cepillo de cerda.
- Algunos puede que no se tomen el tiempo en cuidar a su parrilla, pero te recomiendo si lo haces una vez que se haya usado todo empezar la limpieza, ayudará la remoción por el hecho de estar tibia todavía.
- No muchos están acostumbrados a poner un cobertor, sea del material que sea, pero esto ayudara a mantener fuera de oxido y polvo a tu parrilla.
Pasos siguientes para el mantenimiento de tu parrilla
En este plano pasamos a limpiar la parrilla por completa, no solo enfocándonos en la parrilla en si (la superficie donde van las carnes a asar).
Sera de forma completa, ya que cada parte es necesaria para tener en correcto funcionamiento.
Paso 1: Preparación para limpiar la parrilla
En este punto puede ser teniendo la parrilla fría o caliente, depende de cómo sea cómoda. Tenemos que haber sacado toda la ceniza.
Es importante tener las herramientas en un sector que sean exclusivas de tu parrilla así evitar que se más estresante limpiarlo.
Algún ejemplo de los materiales que se necesitará es, guantes, papel de cocina, cepillo metálico o de cerda y algún detergente o solución que facilite la remoción de grasa.
Paso 2: Las rejillas son prioridad
En este paso puedes elegir el método más cómodo para ti de los que mencionamos más arriba, tanto soluciones líquidas o herramientas para raspar la rendija de la parrilla.
Asegúrate de pasar por cada rincón de las rejillas, evitando acumulación de grasas.
Paso 3: Limpia tu parrilla en el interior
Quizás te has dado cuenta cuando miras otras parrillas cómo en su interior no son limpiadas adecuadamente, se encuentra una acumulación de ceniza y grasas.
No dejes nada sino se volverá capa y capa de mugre, ponle empeño y saca todo, también entre ellos suele haber restos de alimentos que cause malos olores.
Paso 4: Limpia todos los componentes
Ahora a fijarse en las demás partes de tu parrilla, es tu gran oportunidad de limpiar la parrilla a fondo, verifica las perillas, rueditas de la parrilla, canaleta de desengrase.
Limpia por completo toda la superficie con un paño húmedo, prolongará los años de vida de tu parrilla.
Paso 5: Secado y almacenamiento
Si limpiar tu parrilla fue un desafío, te felicito, agradecerás el esfuerzo a la hora de asar, pues el último paso será dejar secar para evitar que al guardar húmedo se ponga hongos en tu parrilla.
Resumen
Cuando nos referimos a limpieza de una parrilla, no solo es limpiar la superficie donde va la carne, debería de tener una limpieza profunda cada tanto.
De esa manera tus cocciones serán limpias y así evitarás que el fuego se expanda por la acumulación de grasas en todo el interior.
Así también es necesario que te equipes de herramientas y materiales para cada vez que tengas que limpiarlo.